Die Aufstockung wurde 1980 als Holz-Fachwerkkonstruktion auf eine Garage aus den 60er Jahren errichtet um ergänzend zum Wohnhaus, zusätzlichen Wohnraum für zwei Kinder zu schaffen. Durch den nun durchgeführten Umbau, wurde eine Transformation in ein zeitgemäßes und vom Haupthaus unabhängiges kleines Wohnhaus geschaffen. Ein bislang unzugänglicher Spitzboden wird jetzt als Studio mit Blick in den Wald genutzt. Durch die Umwandlung eines Fahrradabstellraumes wurde eine bislang fehlende Küche mit Essplatz und Abstellraum hinzugewonnen. Über die Umgestaltung der Außenanlagen konnte ein notwendiger Parkplatz und ein nahezu ebenerdige Eingang, sowie eine südseitige Holzterrasse geschaffen werden.

Um die Wirtschaftlichkeit zu gewährleisten, ist großer Wert darauf gelegt worden, bestehende Materialien und Gegenstände wiederzuverwenden. Als eine sinnvolle energetische Verbesserung sind alle Fenstergläser ausgetauscht, sowie die ostseitige Giebelseite mit einer ökologischen Nadelholzdämmung von Innen gedämmt worden.

  • Projektort

    Siegen / NRW

  • Budget

    45.000 €

  • Projektjahr

    Planungsbeginn Ende 2013, Baubeginn 2014, Fertigstellung 2015

  • Leistungsphasen nach HOAI

    Planungsbeginn 2013 Fertigstellung 2017 Leistungsphasen nach HOAI 1-8 Sonderleistungen: Elektroplanung Freiraumplanung

  • Möbel u. Fenster

    Schreinerei Fritz & Alfred Müller GmbH Rohbau und Ausbau

  • Sanitärarbeiten

    Jens Spitzer

  • Elektroarbeiten

    Klein Elektroanlagen

  • Boden

    Paul Wüstenhöfer GmbH

  • Fotos

    Tankred Helm Photography, Siegen