Das im Jahr 1978 erbaute und 1984 erweiterte Verwaltungsgebäude mit angrenzender Produktionshalle, wird in verschiedenen Bauabschnitten baulich und technisch umgestaltet. Über diese Maßnahmen wird ein zeitgemäßes und mitarbeiterfreundliches Arbeitsumfeld geschaffen. Die Planung umfasst die Sanierung der Fassade, wie auch den Umbau und die Neugestaltung des Innenraumes und der Außenanlagen. Alle Maßnahmen werden im laufenden Betrieb über einen Zeitraum von fünf Jahren durchgeführt.

Bauabschnitt 1. Fertigstellung 2017
Außenanlagen + Fassadensanierung Süd-West-Ost. Teil-Umbau und Modernisierung Eingangsbereich, Sanitärräume und Verbindungsflur im Erdgeschoss
Bauabschnitt 2. Fertigstellung 2019
Fassadensanierung Nord + Optimierung Hintereingang
Bauabschnitt 3. In Planung
Innenraum: Umbau + Modernisierung Besprechungszone im Obergeschoss
Bauabschnitt 4. In Planung
Innenraum: Umbau + Modernisierung der Büros im EG und OG

In der ersten Bauphase wurde die Asphalt-Fläche des Parkplatzes komplett entfernt, die sehr schräge Oberfläche weitgehend begradigt und mit einer versickerungsfähigen Pflasterung ausgetauscht. Während der Tiefbauarbeiten, konnten die baulichen Mängel an der erdberührenden Außenwand beseitigt werden. Die neue Begrünung des Fassadenstreifens entlang der Südseitigen Fassaden sorgt nun für Auflockerung. Zugunsten einer Grünzone mit Bepflanzung und Außenmöbeln wurde auf eine Parkmöglichkeit verzichtet und damit ein attraktiver Außenraum und ein Mehrwert für die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen geschaffen.

Die zweiflügeligen Bestandsfenster wurden durch neue, dreiteilige Fenster ersetzt; die kleineren Flügel ermöglichen nun auch das Öffnen in den Arbeitsbereich, ohne zu behindern.
Betritt man den modernen und offenen Empfangsbereich mit Lounge, wird man über eine Multimedia-Fläche persönlich begrüßt. Bewusst offen gestaltet kann dieser multifunktionale Bereich den Mitarbeitenden als informeller Meeting-Room für ad hoc-Gespräche, Vertreter*innen für eine kurze Produkt-Präsentation oder auch Lieferanten für eine schnelle Unterschrift dienen.
Die direkt anschließende Öffnung der Teeküche in den Flurbereich bietet Rückzug, aber auch Raum zum Austausch in entspannter Atmosphäre. Sollte zu einem späteren Zeitpunkt der Bedarf nach einer Empfangstheke bestehen, ist der Bereich bereits technisch dafür vorgerüstet. Die farbliche Implementierung der Corporate Identity hat in allen Bereichen im Außen- und Innenraum Einzug gefunden.
In den nächsten Jahren plant KIGA KUNSTSTOFFTECHNIK GmbH weitere Maßnahmen durchzuführen. Nach und nach wird das in die Jahre gekommene Bestandsgebäude auf diese Weise in eine junge, kreative, mitarbeiterfreundliche Arbeitsumwelt umgestaltet werden.

  • Projektort

    Wilnsdorf/NRW

  • Projektjahr

    Planungsbeginn 2016 Fertigstellung 2017 + 2019 Leistungsphasen nach HOAI 1-8

  • Fotos

    Morgenthal Fotografie